ВЫ ЗДЕСЬ: Актуальные новости! В Калуге построят Дом Новой Культуры.

В Калуге построят Дом Новой Культуры.

dnk1В этот же день Владислав Сурков в сопровождении губернатора Анатолия Артамонова побывал в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, где состоялась презентация концепции Дома Новой Культуры. В мероприятии также принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский.

Проект создания Домов новой культуры или ДНК-центров реализуется министерством культуры РФ и нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодежи. Кроме Калуги к 2015 году Дома новой культуры планируется построить в Первоуральске и Владивостоке. Каждый будет иметь различную специализацию в области культуры и искусства. На их базе планируется проводить выставки, фестивали, лекции и семинары с участием известных художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссёров, учёных российского и мирового уровня. В Калуге Дом новой культуры предполагается построить на берегу Яченского водохранилища рядом с Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Его основными направлениями станет современные театр и кино, медиа-искусство, стрит-арт.

Отмечая важность реализации проекта для социально-культурного развития области, Анатолий Артамонов подчеркнул, что новый инновационный центр станет мощным генератором художественных идей, проводником всего лучшего, что возникает в мировой культуре. «К осуществлению интересных задумок в городе Калуге – колыбели космонавтики - располагает само место расположения будущего центра. Мы рассчитываем, что сюда будет приезжать много творческих людей, особенно молодёжи», - заметил глава региона.

Говоря об основных направлениях государственной политики по развитию современной культуры в регионах, Владимир Мединский обратил особое внимание на значимость создания сети ДНК-центров в России для формирования социально- активных творческих личностей и новых стандартов культуры. Эти центры должны стать новыми современными площадками по обмену опытом в различных сферах современного искусства, инноваций и технологий. «На этих площадках будут аккумулироваться люди, которым небезразлична будущая культурная среда России» - подчеркнул глава ведомства.

Подводя итог обсуждению, Владислав Сурков отметил, что созданные в России Дома новой культуры дополнят традиционное и классическое искусство современными идеями, станут поисковой системой для талантливой, но пока еще не признанной молодежи. Говоря о важности образовательной функции данных учреждений, он также подчеркнул, что площадки ДНК-центров дадут возможность заинтересованным людям получать знания о современном искусстве, о работе с новыми технологиями и материалами.

В рамках презентации гости осмотрели выставку современных калужских художников, а также инсталляции Николая Полисского «Ракеты» и британских художников rAndom International «Future self / Будущее я». (с)

dnk1

dnk2

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ