ВЫ ЗДЕСЬ: Актуальные новости! Скончался солдат Алеша

Скончался солдат Алеша

aleshaСегодня ночью на 92-м году жизни умер Алексей Иванович Скурлатов - знаменитый на весь мир русский солдат, послуживший прообразом для создания памятника воину-освободителю в болгарском Пловдиве. Именно об этом памятнике написали песню "Алеша" композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года. Был фронтовым разведчиком. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Скурлатов принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, прошел Молдавию, Румынию и Болгарию. Награжден двумя орденом "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими наградами.

Вернувшись в родную деревню Налобиха Косихинского района в конце 1946 года, работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем продолжил трудовую деятельность слесарем на Овчинниковском ремзаводе.

25 декабря прошлого года легендарный Алеша получил второй орден Красной Звезды, к которому его представили еще в 1944 году. В тот год сержант Скурлатов был представлен к двум орденам Красной Звезды. Но наградили только одним - за сентябрьские подвиги. А вот с февральской наградой вышла заминка. Однако сохранился наградной лист, и справедливость была восстановлена спустя 68 лет.

Родственники Скурлатова сообщили "РГ", что Алексей Иванович будет похоронен 6 ноября в родной Налобихе. (с)

alesha

Фото Сергей Башлычев

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ