ВЫ ЗДЕСЬ: Еда Кулинарные тенденции ИСТОРИЯ СУШИ В РОССИИ

ИСТОРИЯ СУШИ В РОССИИ

susiВот уже более десяти лет в нашей стране привычно существует, такое понятие как «японская кухня». Рестораны, предлагающие суши и роллы, а так же чуть ли не круглосуточная доставка сего продукта есть в каждом городе.

На самом деле история этих столь популярных блюд начитывает более тысячи лет. И пришла не из Японии, а из Южной Азии. Готовили тогда так. Сырую рыбу, разрезанную на кусочки, смешивали с вареным рисом, посыпалась солью и приправами, известными только этим самым, древним сушистам. Затем все это отправлялось, в какую ни будь емкость и сверху прижималось прессом (ну почти как у нас капусту солят). Затем должно пройти нескольких месяцев (!), в посуде, где спрятана рыба с рисом шла маринация. Благодаря этому процессу рыба оставалась годной в течение всего года. А вот рис выкидывали, потому что он становился не пригодным для пищи. Такой образ консервации и дошел до Японии.

В 17-ом веке рис перестали выбрасывать и стали использовать в качестве начинки. И только в 19-том веке японцы отказались от подобного рода маринования  и стали готовить из сырой рыбы. Такой процесс занимал всего лишь несколько минут и стал очень популярен. Имя человека, который придумал привычные нам суши, Йохей Ханая.

В начале восьмидесятых в Москве открылся первый ресторан японской кухни «Сакура», он работал исключительно для иностранцев и советской элиты.

Впервые в современной России, суши появились в середине 90-х. В 1996 году в холле гостиницы «Редиссон САС Славянская» очень дорогой ресторан «Сумосан», тогда же «Саппоро», «Токио». В том же году ассоциация ресторанов «Веста-интернешнл» открыла первый в России ресторан японской кухни. «Фудзи» был рассчитан на посетителей с высоким уровнем дохода. И сумма в чеке зачастую была почти сто долларов (450 тысяч рублей при среднем курсе доллара в 1996 году).

yakitoriyaНа поток, первым поставили приготовление суши и роллов открывшийся бар «Якитория» на улице 1-ая Тверская-Ямская. Вскоре это станет брендом, превратившийся в большую сеть. А компания «Росинтер» тогда же открыла «Планету суши». И даже кризис 98-го года не убил этот «дорогой», поначалу бизнес. В трудные времена выживают рискованные идеи.

Кстати, поначалу роллы и суши крутили корейцы, потом буряты. Настоящих японцев в ресторанах было очень мало. Интересный факт, с развитием и очень быстрым, этого бизнеса, появилась острая необходимость в суши поварах. Причем в больших количествах. В Японии шеф повар учится два (!) года варить рис и три года работать с рыбой. У нас достаточно года практики.  

Сейчас объем суши рынка исчисляется 15-ю миллиардами долларов. И похоже популярность этого рынка в нашей стране на убыль не идет. В одной только Москве более ста пятидесяти суши ресторанов.    

Правда нет заведений, которые уже привычны для Японии, а недавно появились и в Америке. Рестораны с «девушками-тарелками». На голом теле девушки аккуратно располагается ваш заказ. Именно с обнаженного тела вы и поедаете любимое лакомство. Так что все впереди, так сказать на заметку русским рестораторам.

sushi4

sushi-restaurant-05

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ