ВЫ ЗДЕСЬ: Журнал История Одного Хита КИНО. ГРУППА КРОВИ

КИНО. ГРУППА КРОВИ

kinoИстория этой песни и одноименного альбома началась осенью 1986 года, когда пропагандистка советского рока на Западе американка Джоанна Стингрей одарила группу КИНО портативной студией "Ямаха МТ44" с четырьмя каналами записи.

На ней и была записана программа с заглавной песней про "порядковый номер на рукаве". С этой песней Виктор Цой, по сути дела, сменил свой имидж дворовой шпаны и ночного романтика на "воина-одиночку". Герой песен Цоя стал настолько серьезен и сосредоточен, что даже словосочетание "Последний Герой" стало употребляться в отношении лидера КИНО с трагически-помпезной миной. А между тем в первоисточнике1984, подарившем данное словосочетание, оно носит явно ироническую окраску.

Есть мнение, что Цой, писал альбом насмотревшись модных видеофильмов с Брюсом Ли. Возможно, это звучит чересчур пренебрежительно, но зерно истины здесь есть. А так как кино про "Остров Дракона" к 1988 году посмотрел не один Цой, образ скупого на слова героя-воина встретил горячий прием у советской молодежи. Учитывая свою восточную внешность и врожденную молчаливость, Цой играл наверняка и больше не отступал от этого имиджа ни на шаг.

И во время написания песни, и сейчас в отечественной армии не используют нашивки с указанием группы крови именно на рукаве - считается, что во время боевых действий военнослужащий может потерять конечность и таким образом утратить информацию о группе крови. Нашивка с указанием группы крови находится на клапане верхнего левого кармана куртки (то есть, «напротив сердца»). Так принято практически в любой армии мира.

А еще распространённая ошибка присутствует в строчке "не нажатый вовремя курок": нажать можно на спусковой крючок пистолета или другого огнестрельного оружия. Курок можно взвести или спустить.

За основу обложки альбома «Группа Крови» был взят плакат работы Казимира Малевича к немецкому немому фильму 1922-й года "Доктор Мабузо".

Названия группы и альбома в плакат Малевича вписал друг группы художник Андрей Кирсанов.

Существует версия, что песня была написана Виктором Цоем под впечатлением от просмотра "Звёздных войн". На это указывает строчка "Звёздная пыль на сапогах..." и характерные звуки орудий космических кораблей из фильма Джорджа Лукаса.

Эта версия, как и версия о том, что песня написана про советских солдат в Афганистане, тем не менее никак не была прокомментирована автором.

И наконец, в 2008 году песня стала известна за рубежом, благодаря тому, что она попала в саундтрек к популярной компьютерной игре GTA IV. Её можно услышать на волне вымышленной радиостанции Vladivostok FM.

Саундтрек к фильму "Игла", на альбоме несколько иная версия.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ