ВЫ ЗДЕСЬ: Музыка Концерты Александр Ф.Скляр. Концерт в Калуге. 12.12.12.

Александр Ф.Скляр. Концерт в Калуге. 12.12.12.

sklyar«Корабли не тонут» – так будет называться творческий вечер Александра Ф. Скляра, который состоится 12.12.12 в пабе «Овертайм» ! В программе лучшие песни артиста из разных программ и даже немного Вертинского из новой программы, показанной с оглушительным успехом на сцене Московского Международного Дома музыки! Стоимость бидетов: 500, 800, 1200 рублей.Подробности: 8 (4842) 211 500.

Накануне концерта "Таблоид" рассказывает вам о Александре Феликсовиче, напоминает о долгом и крайне разноплановом творческом пути артиста.

Москвич Саша Скляр родился 7 марта 1958 года. В 1979 году окончил МГИМО и в это же время принимает участие в разных подпольных рок-группах, пока не создает вместе с будущей легендой Василием Шумовым группу "777" с которой Александр успевает дать в 1980 году четыре концерта прежде чем А.Ф. уезжает в Пхеньян и прежде чем группа получила новое название "Центр".

va2

В Пхеньяне, Северная Корея, Александр работает дипломатом в Посольстве СССР. В этот период жизни (1980-1985) он сочиняет свои первые песни. Вернувшись на родину, Александр принимает очень рискованное решение оставить престижную работу и увольняется из МИДа (идет "Ва-Банкъ"), поступает на работу в Дом Культуры Института Атомной Энергии им. И. В. Курчатова (известный в рок-подполье - «Курчатник») худ.руком. Такую рокировку он делает лишь для того, что бы его не привлекли по "статье за тунеядство" (надо было где-то работать) и получить максимальное количество свободного времени для занятием рок-музыкой.

Скляр сразу же присоединяется к уже известной московской группе "Центр" и записывает с ними альбом "Признаки жизни". А в следующем, 1986 году вместе с друзьями музыкантами Саша записывает дебютный сольный альбом "Рок-коты". В июне того же года появляется первый состав группы "Ва-Банкъ", который дает концерты с группой "Звуки Му" и чуть позже входит в состав Московской рок-лаборатории (которая появляется в противоположность Ленинградскому рок-клубу, для контроля за "не официальными", "подпольными" группами и их несанкционированными концертами, годом ранее).

По сути, группу замечают после выступления в декабре 1987 года на второй московской "Рок-панораме". Их выступление снимают финские режиссеры (которые в 1988 году выпускают снятый в СССР фильм о советском роке "From Russia With Rock - Серп и гитары"), а на фирме "Мелодия" в компиляционном альбоме "Рок-панорама-87" (вышло три пластинки) появляется их песня "Максималист". Вот это видео:

Стоит немного рассказать о чем Саша повествует финнам в интервью, потому что его позиция схожа с позицией многих советских рок-музыкантов того времени. В начале А.Ф. говорит о том, что он работал в Северной Корее дипломатом, но потом принял решение посвятить себя музыке. "Мы члены некоммерческой организации "Московская рок-лаборатория" и мы считаемся "непрофессиональными" музыкантами." Вопрос, а хотели бы стать профессионалами?. Следует резкое, НЕТ. Такой статус, объясняет Скляр финской журналистке, дает право играть ту музыку, которую хотят играть и давать столько концертов, сколько группа сама захочет. С заявлением, но вы же теряете деньги, Саша соглашается и говорит, что в замен они приобретают свободу. Далее следует песня "Надо!", как раз об этом, о не желании работать "на советских, не нужных работах".

На тот момент "Ва-Банкъ" представляет собой альтернативный пост-панк коллектив, пожалуй, самый удачный из всех существовавших во второй половине 80-х. Выступление и съемки финского телевидения не прошли даром. В 1988 году группа подписыват контракт с финской фиромой Polarvox и вместе с продюсером Т.Т. Оксалой выпускают первую пластинку, которая так и называется "Va-Bankъ", Артемий Троицкий говорит, что первую среди последующих советских рок-релизов на западе (с оговоркой, "вместе с пластинкой "Круиза").

va1

В это период группа считается наиболее успешной советской альтернативной группой и с успехом дает регулярные зарубежные турне, а также выпускает (увы, уже только на родине) новые альбомы "Жизнь на колесах" и в 1991-м "Выпей за меня!" с хитами "На дачу" и "Кухня".

Со следующего года наметился крен в сторону более спокойной , акустической музыки, примером того стал альбом "На кухне". Хиты: "Досуги-буги" (кавер-версия на знаменитую песню группу "Звуки Му") и "Черное знамя".

В этот же период Александр Ф. Скляр начинает вести на радио "Maximum" программу об альтернативной музыке "Учитесь плавать", которая вскоре переростает в большое фестивальное движение, пропагандировавшее не только тяжелую музыку, но и здоровый образ жизни". В 1995 году выходит, пожалуй самая тяжелая пластинка "Ва-Банка" "Так Nado!" с хитами "Кудрявая" и "Кислое вино", клип на который получает приз на фестивале видеоклипов "Поколение".

На радиостанциях появляется хит "Эльдорадо", который, как бы указывает Скляру в каком направлении музыкант будет двигаться в будущем.

Еще больше уводит Скляра с "панк-рок" пути проект с Гариком Сукачевым "Боцман и бродяга". Дуэт поет старые русские песни выполненные в духе эдакого "кабака" времен НЭПа. Хитом становятся старые советские песни "Мишка-одессит" и "Я милого узнаю по походке" на которую снимается клип.

Вместе с другими рок-музыкантами группа поддерживает Бориса Ельцина в предвыборной гонке 1996-го года "Голосуй или проиграешь". Следующий альбом "Домой!" включает, пожалуй самую известную песню "Ва-Банка" среди непосвященных, "Маршруты московские".

Следующий альбом "Нижняя тундра", созданный по мотивам одноименного рассказа Виктора Пелевина и записанный при непосредственном участии автора. На радио и музыкальные каналы попадает сингл с пластинки "Склиф".

va3Через два года пластинка "Босиком по луне", параллельно Александр Феликсович продолжает сольную карьеру. Первый сольный альбом (не считая проекта "Боцман и бродяга") вышел в 1998 году и назывался "По направлению к танго". В 2001 вместе с Ириной Богушевской, а в 2005 с Глебом Самойловым выпускает альбомы с песнями Вертинского. Недавно Скляр выпустил полноценный "свой" альбом с песнями Александра Вертинского "Русское солнце".

Александр Ф. Скляр объявил о роспуске группы в июне 2008 года на ток-шоу «Только ночью» (ТВЦ). Он добавил, что теперь все, что он делает, будет выходить под его именем, а права на название «Ва-банкъ» остаются за ним.

По поводу группы и сольного творчества Александр заявил следующее :«Я не разогнал группу «Ва-банкъ». Я просто спокойно закончил этот проект. Закончил очень деликатно – ни с кем из музыкантов я по этому поводу не ссорился. Мне надоело разрываться между тем, что называлось группой «Ва-банкъ» и тем, что называлось «Сольный Александр Ф.Скляр». Я решил это все объединить под одной шапкой, потому что все это так или иначе я – это мои разные ипостаси, - сказал музыкант. – Если раньше человек шёл на «Ва-банкъ», он предполагал, что он услышит что-то такое, если он шёл на «Скляра», он предполагал, что он услышит нечто другое. Теперь он не будет ничего предполагать, потому что он просто пойдет на сольного Скляра. А что он ему сыграет, будет зависеть от того, что сольный Скляр решит в гримерке за пять минут до выхода а сцену».

В 2011 году выходит альбом "Вася-совесть" с программой которого Александр посетил Калугу. На калужское радио 40 попадает трек с пластинки "Комманданте Че".

А.Ф.Скляр являлся не только радиоведущим, но также телеведущим, его первый опыт был еще в середине 90-х на телеканале Россия, а в 2000-х вел программы "Другое кино" на ТВ-3 и "Роковая ночь" на канале "Культура". Александр в начале 90-х выпустил книгу (совместно с писателем-фантастом Романом Канушкиным) «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте». Снимался в фильмах.

12 декабря в пабе "Овертайм", в эту загадочную дату, Александр Феликсович подарит калужанам волшебство своего творчества. До встречи!

va4

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ