ВЫ ЗДЕСЬ: Музыка Поп Дания одержала победу на Евровидении 2013

Дания одержала победу на Евровидении 2013

garipfinalГлубокой ночью в шведском Мальмё завершился 58-й Конкурс песни Евровидения. Победителем стала датчанка Эммили де Форест с песней Only Teardrops. Это значит, что в мае следующего года очередной конкурс примет Копенгаген (куда, кстати, из Мальмё можно доехать за полчаса). Российская представительница Дина Гарипова с композицией What If по результатам голосования оказалась пятой. Итоговая первая десятка выглядит так: Дания, Азербайджан, Украина, Норвегия, Россия, Греция, Италия, Мальта, Нидерланды, Венгрия.

Несмотря на скептическое отношение к «Евровидению» со стороны меломанов с изысканным вкусом, общий музыкальный уровень конкурса за последние годы заметно вырос. Многие песни попадают в ротацию мейнстримовых радиостанций, а номера, достойные только провинциальной самодеятельности, уходят в прошлое или как минимум не проходят в финал. Некоторые страны по-прежнему относятся к конкурсу как к цирку и отправляют на «Евровидение» всевозможные шутовские проекты. В этом году их было не так много, и большинство отсеялось в полуфиналах — впрочем, самые яркие из «фриков» недурно украсили представление.

На сей раз букмекеры не ошиблись — Дания была у них в фаворитах и действительно победила за явным преимуществом. Эммили де Форест представила миленькую композицию Only Teardrops, причем особенно восторженно публика принимала партии юноши-флейтиста. Не исключено, впрочем, что кто-то из зрителей перепутал датскую певицу с Шакирой, поэтому и отдал ей голос.

Занявший второе место Фарид Мамедов из Азербайджана показал яркий номер, центральную роль в котором играл стеклянный параллелепипед. Внутри находился танцор, зеркально повторявший движения Фарида. Все это выглядело весьма завораживающе, да и припев песни Hold Me оказался впечатляющим.

Украинская композиция была не столь запоминающейся, зато визуальная составляющая оказалась на высоте: зрителям запомнилась и красивая Злата Огневич, и ее платье, и ее выход на сцену. Точнее, «вынос»: Злата появлялась на руках самого высокого человека планеты, американского украинца Игоря Волковинского ростом 243 сантиметра.

Маргарет Бергер из Норвегии больше работала над музыкой, а не над шоу: драматичная и привязчивая композиция I Feed You My Love выгодно выделялась нестандартной для «Евровидения» аранжировкой в стиле индастриал.

Скромница Дина Гарипова выступила достойно, но ей не хватило харизмы. К тому же, по мнению большинства комментаторов, Европа не вполне оценила цвет платья нашей победительницы «Голоса».

Кстати, «Евровидение-2013» даст хорошую пищу для размышлений тем, кто считает этот конкурс политическим. Белоруссия и Украина дала нам далеко не самые высшие баллы, зато по 12 очков Дине выписали Литва и Латвия. «Десяточку» Россия получила от Великобритании, Ирландии и Словении, а, например, Азербайджан не начислил песне What If ни балла. Большинство же стран поставили нам «шестерки» и «семерки», что позволило Гариповой в течение голосования стабильно находиться в верхней части «турнирной таблицы».

Главными весельчаками «Евровидения-2013» стали греки: группа Koza Mostra и исполнитель ребетико (это такой греческий блатняк) Агафонас Иаковидис. Парни в килтах устроили разнузданное шоу в стиле группы «Ленинград» и покорили почти всех своей раздолбайской песней Alcohol Is Free. Номер заметно выделялся на фоне преобладания серьезных эстрадных баллад, но за греков голосовали в основном страны с хорошо развитым чувством юмора. Россия, например, дала «шансонщикам» 10 баллов.

Минимализм известной голландской певицы Анук, которая выступала без подпевок, декораций и спецэффектов, зрители оценили девятым местом: песня Birds была сильной, но слишком тоскливой для карнавала, которым многие считают «Евровидение».

Тем не менее меланхоличный венгерский хипстер Bye Alexс тихой песней на родном языке попал в десятку, а улыбчивый мальтийский врач Джанлука Беззина замкнул восьмерку: тут публика неожиданно умилилась наивному искусству и бесхитростному номеру, который словно приехал на машине времени с какого-нибудь конкурса 30-летней давности.

С ярким фриковским шоу выступил румынский контртенор Чезар: сам он был в платье, его сопровождали полуголые красные мужчины и зеленоватая дама — отсмеявшись, Европа определила артиста на 13-е место. Очередную неудачу потерпела мировая звезда из Великобритании: Бонни Тайлер с вполне крепкой песней Believe In Me оказалась лишь 19-й. Она поехала на конкурс, чтобы отрекламировать новый альбом и тур, но, похоже, промахнулась с целевой аудиторией, да и особого драйва в ее выступлении не чувствовалось.

Электорат «Евровидения» не оценил беременную эстонку (20-е место), литовца, собиравшего средства на поездку в Мальмё чуть ли не с шапкой по кругу (22-е), а финской исполнительнице Кристе Сиегфридс не помог и скандальчик. Ее песня Marry Me стала обращением к бойфренду, который уже восемь лет никак не соберется позвать ее замуж.

В то же время номер финки почему-то содержал требование разрешить в стране однополые браки и закончился ее поцелуем с девушкой из подтанцовки. Народ так и не понял, за кого Криста хочет замуж, и отправил ее на 24-е место из 26 возможных.

dania

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/550531#ixzz2TjMQego0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ