ВЫ ЗДЕСЬ: TV/RADIO Новости СМИ Анна Герман. Интервью с мужем певицы.

Анна Герман. Интервью с мужем певицы.

AnnaGermanНа Первом канале идет премьера нового сериала "Анна Герман". Таблоид публикует интервью с мужем легендарной певицы Збигневым Тухольским.

Валерий Мастеров, chas-daily.com: Мы разговариваем в Варшаве, в доме на улице Журналистской, где под одной крышей живут самые любимые мужчины Анны Герман - два Збышека, отец и сын. Старший Збышек, учитывая наше знакомство длиною в несколько десятилетий, просит обращаться к нему только на ты.

 

kp.ru

- Збышек, когда ты познакомился с Аней, знал, что она певица?

- Да ну что ты! Конечно, нет. Мы и встретились случайно. Я был в командировке во Вроцлаве. До отхода поезда в Варшаву у меня появилось свободное время, я пошел поплавать в бассейн. Там я и увидел высокую блондинку, которая расположилась с книгой на одеяле. Не хотелось тратить время на гардероб, и я попросил ее присмотреть за вещами. Поплавав полчаса, не стал злоупотреблять вниманием прекрасной незнакомки. Узнал только, что она студентка геологического факультета Вроцлавского университета и работает над дипломом. Правда, Анна скромно сказала, что иногда ездит с концертами от местной эстрады. И просто добавила, что даст знать о своем «турне» - если я буду поблизости, то могу приехать на концерт. Вот так началась наша переписка.

- И к чему она привела?

- Во мне засело, что Аня будет геологом. А тут как-то приезжает она на варшавские подмостки, и я отважился ее пригласить домой к моим родителям. Моя сестра училась в консерватории по классу фортепиано, дома было пианино. Аня исполнила несколько итальянских песен и произвела на всех нас огромное впечатление. Особенно на меня. Знаешь, у меня, физика по образованию, нет никакой музыкальной подготовки, да и слуха тоже. Но ведь у каждого человека есть, как в приемнике, своя чувствительность. Когда я услышал ее песни, то мелодии и слова как-то невероятно соединились с необыкновенным голосом. Почему-то я подумал, что о таком голосе надо заботиться и нести за него большую ответственность.

- Ты мог предположить, какую известность обретет Анна Герман?

- Я был молодым человеком и интересовался эстрадой. То есть, как сказали бы сейчас, знал рынок шоу-бизнеса, хотя тогда ни о каких шоу и тем более бизнесе речь не шла. Мог сравнивать исполнителей и музыкальные группы. По первым же выступлениям Ани сразу было видно, что ее ждет большое артистическое будущее. Но, признаюсь, не отдавал себе отчета, какая громадная популярность ее ждет.

- Можно ли сравнивать популярность Анны Герман в Польше и совершенно ошеломляющую - в Советском Союзе?

- В Польше Аня тоже была очень популярна, только ее слава не выглядела, как бы это сказать, такой широкомасштабной. Ведь раньше не было фотосессий, рекламы, клипов даже известных артистов. Чтобы достать какой-то снимок, надо было приложить немало усилий. Все сводилось в основном к афишам. Помню, ехал как-то междугородным автобусом и увидел, что у водителя висит пакет-обложка от пластинки со снимком Ани. И стал замечать: как только по радио запоет Аня, во всем доме - тишина. Она очень хорошо передавала настрой духа и сердца. Это особенно попадало в русскую душу. Но не только. Она была очень популярна в Узбекистане, Литве, Эстонии, Латвии. И не только потому, что там живет много русских. Ее горячо принимали и в Болгарии, и в Чехословакии, и в Германии... С кем я ни встречался, все, вспоминая Аню, говорят, что понимали ее, потому что она пела о прекрасном и добром.

- В России любовь к Анне Герман и ее песням переходит из поколения в поколение, а в Польше память о ней осталась у людей уже солидного и почтенного возраста...

- Очень точное наблюдение. В Москве действует Международный клуб поклонников Анны Герман, который организует по всей России и в странах СНГ концерты. А вот недавно приехала в Варшаву девушка из Харькова, украинка. Она родилась 25 августа 1982 года, в день смерти Ани. Ее мама была поклонницей Ани и в честь нее назвала свою дочь, воспитала ее на песнях Ани. И маленькая Аня полюбила эти песни, выучила польский язык и получила стипендию на обучение за границей. Она выбрала Польшу, Вроцлав. На Украине, в Белоруссии и, само собой, в России творчество Ани особенно близко воспринимается. Все чувствуют то, о чем она поет, переживают вместе с ней. Впечатлительность россиян - особенная. Когда русские собираются, выпьют и запоют мелодичными голосами - заслушаешься. Сербы тоже хорошо поют. А вот поляки, как выпьют и запоют, то пускают петуха.

- Как у тебя складывались отношения с тещей, пани Ирмой? Не раз мне доводилось участвовать в ваших воскресных обедах, и мне показалось, что они образцовые.

- Все подруги Ани знали: у ее мамы сильный и стойкий характер. Могу сейчас сказать, что она и должна была иметь такой, чтобы выжить и воспитать дочь. Большая жизнь Ирмы вместила горя и страданий столько, что их с лихвой хватило бы не на одну судьбу. Тяжкий труд, фронт, репрессии самых близких, поиски мужа, которого осудили на десять лет без права переписки, а оказалось, что расстреляли, потеря умершего от скарлатины маленького сына и спасение годовалой Анечки от паратифа... Разве все это выдержишь с мягким характером? Она, конечно, имела на Аню большое влияние. Но сама Аня говорила, что ее психику сформировала бабушка - Анна Мартенс. Я знал ее: внимательная, чуткая, мягкая. Однако все слушались Ирму. Это был моральный и этический авторитет. И вот в этом женском царстве появился я. Ирме трудно было предположить, что дочь может отдалиться. Для нее это казалось невозможным. Определенное напряжение сохранялось, даже когда Збышек родился. А потом мы поняли друг друга и очень здорово подружились, особенно в последние десять лет ее жизни, когда она переехала в наш дом. Это был прекрасный человек. Образованный, знающий несколько языков. И никогда, ни к кому она не проявила ни малейшего неуважения.

- Знаю, что ваш с Анной сын не очень разговорчив. Поэтому расскажи сам, чем он занимается в свои 36 лет.

- Збышек поглощен наукой. Работает в Польской академии наук. С детства интересуется железнодорожной техникой. Еще мальчишкой проехал путь из Москвы до Варшавы в кабине машиниста. Вместе с группой таких же страстных почитателей железнодорожного транспорта - и не только из Польши - устраивает выставки, проводит конференции. Пишет статьи, выпустил две книги о польских железных дорогах, которые получили признание специалистов. Защитил кандидатскую, готовится стать доктором. Занят день и ночь. Несколько лет не берет отпуск. Имеет права на вождение паровоза, всякого рода локомотивов, буксирных судов, моторных лодок. А вот водить машину не желает. Говорит, что в этом нет необходимости: в Варшаве великолепно развит общественный транспорт, а найти место для парковки - проблема.

- Недавно в Варшаве вышел музыкальный альбом из двух дисков «Анна Герман о себе». На одном из дисков есть и твоя запись »Какая была Аня». Неполных пять минут...

- Разве все, что хочешь сказать о моей Анечке, можно выложить в нескольких словах? Я только попросил издателей, чтобы мой монолог поместили перед моей любимой песней о любви «Когда все погаснет». Моя Анечка всех любила, была обычным, теплым, сердечным человеком. Мне все время кажется, что она руководствовалась тем, что у Господа Бога, как считала, есть самая важная заповедь: люби ближнего как самого себя. Она никому ничего не сделала плохого, ни к кому не ревновала, никому не завидовала, не гневалась ни на кого, даже если был повод.

- Ежегодно по российским телеканалам проходит по нескольку передач об Анне Герман, во многих участвуешь и ты. Но вот отснят целый художественный сериал из десяти серий об Анне. Что скажешь об этой работе?

- Сериала еще не видел, но сценарий читал. Художественный фильм - это не шаг за шагом и не час за часом ежедневной жизни. У картины свои правила и требования. Я дал многочасовые интервью автору сценария и редакции, которая его готовила. Много рассказал о нашей с Аней жизни, попросив использовать их соответствующим образом. Не чувствовал необходимости вмешиваться в сценарий. Правда, несколько сцен я совершенно не мог принять и поправил. Приятным было для меня знакомство с исполнительницей роли Ани - молодой актрисой Йоанной Моро. Очень меня тронуло, что она еще до съемок захотела со мной познакомиться, чтобы приблизить себе видение образа Ани и нашей семьи. Потом встречался с ней уже после окончания съемок.

(с)

Комментарии  

 
+16 #1 светлана 08.09.2012 22:04

Фильм очень понравился,по больше таких фильмов
Цитировать
 
 
+31 #2 ирина 10.09.2012 19:19

Я рыдала пол фильма и разом за ночь просмотрела весь фильм, сейчас уже нет таких Людей как Анна Герман и ее близкие, ее муж это образец мужчины и отца, зятя, мужа. друга. ее семья это образец человеческих отношений. Она сама действительно белый агнел, но только всей земли!
Цитировать
 
 
+8 #3 Татьяна 07.02.2013 11:38

Хороший фильм! Тронуло очень!
Жаль,что есть и выдуманное в сценах...но без этого и не сложить такой фильм.
Думаю, Анна Герман - Человек, который будет идеалом всех тех, кто любит жизнь,такой,как ая есть и стремится к лучшему, а не жалуется на нее! Большая и светлая душа у ее супруга! Я просто восхищаюсь им!
Как же повезло им обоим,что они, созданные друг для друга, встретились и полюбили!
Восхищаюсь! И желаю нашему миру больше таких открытых, добрых, честных людей!
Цитировать
 
 
+3 #4 Борис 30.04.2013 18:51

мне не удалось увидеть своими глазами Анну Герман,о чем я так жалею,но услышав однажды ее голос,до сих пор не перестою слушать ее...
Цитировать
 
 
+6 #5 гульнара 12.05.2013 17:50

спасибо за фильм! я до этого не знала о певице...я рдала до конца сериала.спасибо мужу за предданность за любовь таких людей нет уже.
Цитировать
 
 
+1 #6 Алексей 13.05.2013 17:39

хороший человек редкость, а такой голос лично я больше не встречал. Прекрасная женщина с голосом ангела, кто она? :)
Цитировать
 
 
+3 #7 Тамара 16.05.2013 15:52

Много лет назад мне посчастливилось быть на концерте Анны Герман. Он проходил в здании цирка в Новосибирске. Помню, как была очарована ее пением! На сцене не было бэк-вокалистов, танцоров, только Анна и небольшой оркестр. Но ее голос завораживал, как будь-то бы лился с небес...
Цитировать
 
 
+6 #8 Нина 16.05.2013 23:33

Я не могу не плакать, когда слушаю песни Анны. Так поет душа. Огромная симпатия к мужу Анны Збышеку. Счастья их сыну.
Цитировать
 
 
+9 #9 Марина 17.05.2013 16:54

Фильм тронул до глубины души, рыдала весь фильм и до сих пор рыдаю....тает мое ледяное сердце....низкиий поклон режиссеру и актерам...Йоанна Моро сыграла блестяще.
Цитировать
 
 
+3 #10 анна 17.05.2013 22:59

Какой сильный человек Анна.!!!!Какая любовь!!! Какой душевной красоты человек!!!!
Цитировать
 
 
+4 #11 Валентина 18.05.2013 09:04

Много лет являюсь поклонницей песен Анны Герман, восхищаюсь ее необыкновенным голосом. Храню пластинки с ее песнями, купленными еще в советское время. На них и "Танцующие эвредики", и песня о маме и т. д. Помню, как мы не могли дослушать до конца:"Тот же дом и та же вишня, только мамы нет". Душили слезы. Смотрели повторно сериал о Герман вместе с дочерью. Дочка открыла для себя эту необыкновенную певицу. Потрясена ее трагической судьбой. Спасибо авторам фильма и исполнителям. Анну будем помнить всегда.
Цитировать
 
 
+4 #12 марина 18.05.2013 12:49

Потрясающий фильм об идеальных семейных и просто чисто человеческих отношениях. Смотрела на одном дыхании. Роли сыграны великолепно!
Цитировать
 
 
+2 #13 Ирина 18.05.2013 13:39

вчера была последняя серия фильма, а я до сих пор под сильным впечатлением и слезы сами наворачиваются на глаза....
Цитировать
 
 
+5 #14 Талия 19.05.2013 13:16

Всегда нравились песни Анны Герман и ее неповторимый ангельский голос.Фильм произвела на меня очень сильное впечатление.Преклоняю голову перед мужеством Анны Герман и ее мужа...
Цитировать
 
 
+3 #15 Лариса 19.05.2013 20:09

Фильм просто восхитительный! Такой душевный, плакала всю ночь((( Очень хорошо раскрыта биография, тронута....Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #16 Лариса 19.05.2013 20:11

Да, забыла сказать... Скачала все песни Анны и слцшаю теперь каждый день...\
Цитировать
 
 
+1 #17 Вика 19.05.2013 23:18

очень трогательный фильм, а главное - биографический (люблю правдивые истории), всем советую
Цитировать
 
 
+2 #18 Саша 24.06.2013 13:47

люблю ее еще с детства, моя мама ее любила, а благодаря фильму узнала о ее судьбе и о том каким она была хорошим человеком. Ее муж покорил меня, хотела бы я встретить такого человека и в своей жизни :)
Цитировать
 
 
+1 #19 Маргарита 29.10.2013 08:49

До того как вышел фильм про Анну Герман-я даже не догадывалась о ее существовании..но как потом выяснилось-слышала очень много её песен. Восхитительная женщина. Я с нетерпением ждала показа каждой серии..а вот недавно скачала фильм себе..много раз уже пересмотрела...очень жаль что мы с ней из разных эпох..так сказать......моя мечта была бы - знать её лично.
Цитировать
 
 
0 #20 Азизабону 07.01.2014 17:38

очень хороший фильм!Спасибо вам!рыдала.мыровозрение и понятия на жизнь стало ещё по шире.Анны Герман была чудесным человеком ангелом дарующей всем радость и любовь.А её муж.....да таких мало осталось на этой земле!спасибо всем!
Цитировать
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ