ВЫ ЗДЕСЬ: TV/RADIO Новости СМИ Как хоронят на ТВ

Как хоронят на ТВ

zolotuhinpohoronyНа девятый день смерти Валерия Золотухина один из федеральных каналов снова повторил сюжет, в котором актер показан умирающим, буквально в последние часы жизни. Со всеми вытекающими из этого момента натуралистическими подробностями — абсолютно беспомощный человек, на лицо которого уже явно наложила отпечаток приближающаяся смерть, приборы, капельницы вокруг...

Как эта откровенно циничная съемка вообще попала на экран? Кто пустил в палату снимать умирающего? И чем еще сильнее можно оскорбить и унизить память Валерия Золотухина, как не демонстрацией этих кадров на всю страну? История эта приобрела характер еще большей скандальности, когда выяснилось, что видеоматериал с умирающим актером оказался практически украден. Сын Валерия Золотухина священник Дионисий дал журналистам флешку, на которой было видео и снимки (на них актер был еще здоровым), разрешив использовать только фото. Но как телевизионщики могли не поживиться такой «удачей», которая в прямом смысле припыла к ним в руки?

Наверное, самое чудовищное — показывать человека в момент слабости, когда он и возразить ничего не может. Не может встать и дать по-мужски по морде. Причем это делают даже не папарацци — ибо это вам не за звездами охотиться на пляже или в гостиничном номере. Тут и усилий особых прилагать не надо — украл, выложил, срубил «бабло». Есть в этом что-то, что лежит за гранью добра и зла.

Я, например, не могу видеть тяжелобольного, после аварии, Караченцова, которого нет-нет, да и показывают сегодня по разным каналам. Правда, в данном случае съемка ведется с позволения родственников. И чем они при этом руководствуются, сказать сложно, не будем судить огульно — может, для них это единственная возможность обеспечивать артисту достойное лечение и уход... И все же невозможно воспринимать эти кадры в принципе. Делать деньги на демонстрации немощи, явного нездоровья, а то и уродства вчерашних кумиров, выдавливая из себя слезу, а при этом будто говоря: смотрите, смотрите, каким он стал — это ли не высшая степень какого-то изощренного, средневекового цинизма? Подобного тому, когда устраивали публичные шоу уродств человека.

Увы, наверное, мы от этого состояния недалеко ушли. Ибо такие программы на телевидении — традиционно самые рейтинговые. Обыватели, домохозяйки всматриваются, смакуя кадры, охают, крестятся для приличия, но в глубине души в этот самый момент думают: вот и он, звезда, такой же, как я; если припрет — ничем он меня не лучше, такой же слабый и зависимый. И даже не осознают, что испытывают облегчение, в какой-то степени даже удовлетворение. Такие шоу, увы, востребованы — а значит, они будут продолжаться... (с)

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Каждый комментарий проходит премодерацию!
Аватар выводится в комментариях при помощи сервиса Gravatar.

НАШИ ДРУЗЬЯ