Она одновременно заставляет Т-клетки атаковать глиому, а также меняет работу сосудов нервной системы
© REUTERS/Ueslei MarcelinoЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылки
ТАСС, 12 мая. Молекулярные биологи из Европы разработали иммунотерапию, которая одновременно заставляет Т-клетки атаковать глиому, одну из самых агрессивных форм опухолей мозга, а также меняет работу сосудов нервной системы таким образом, что иммунные тельца начинают активнее проникать внутрь новообразования. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Шведского исследовательского совета (SRC).
"Разработанная нами терапия AAV-LIGHT особым образом меняет структуру и функции кровеносных сосудов внутри опухолей глиомы. В частности, она заставляет стенки этих сосудов вырабатывать сигнальную молекулу LIGHT, которая привлекает внимание "киллерских" Т-клеток к опухоли и создает благоприятные условия для их функционирования", — заявила профессор Университета Уппсалы (Швеция) Анна Димберг, чьи слова приводит пресс-служба SRC.
Глиома представляет собой одну из самых агрессивных форм рака мозга, которая ежегодно диагностируется у примерно 250 тыс. пациентов. Как правило, большинство больных умирает через 12-15 месяцев после выявления новообразования, чья терапия затруднена небольшим числом лекарств, способных проникать внутрь мозга, а также высокой стойкостью клеток глиомы к различным формам иммунотерапии.
Профессор Димберг и ее коллеги обратили внимание на то, что низкая эффективность действия иммунотерапии на различные вариации глиомы связана с тем, что порождаемые ей Т-клетки, способные распознавать и уничтожать опухолевые тельца, крайне плохо проникают внутрь новообразований в мозге. Это связано с особой структурой кровеносных сосудов, окружающих глиому и соседние с ней ткани.
Новый подход для борьбы с глиомой
Руководствуясь этой идеей, европейские молекулярные биологи модифицировали разработанную ими иммунотерапию от глиомы таким образом, чтобы она не только заставляла иммунитет вырабатывать реакцию на опухолевые клетки, но и меняла работу стенок сосудов внутри новообразования, чтобы туда могли бы беспрепятственно проникать Т-клетки.
Для этого ученые подготовили ретровирус, который способен проникать в клетки сосудов мозга и заставлять их вырабатывать большое число копий антигенов глиомы, а также молекулы сигнального белка LIGHT. Это вещество обычно вырабатывается организмом млекопитающих в ответ на развитие различных вирусных инфекций, в том числе при заражении герпесом, и его выделение приводит к ускоренной активации Т-клеток, развитию воспалительной реакции и расширению сосудов.
Работу этой экспериментальной иммунотерапии, получившей имя AAV-LIGHT, ученые проверили на нескольких культурах клеток глиомы, а также на мышах, в чей организм были введены аналогичные опухолевые тельца. Эти опыты показали, что терапия успешно заставила иммунитет мышей активнее бороться с раком, в результате чего около 25-40% грызунов выжило и избавилось от глиомы, тогда как все особи из контрольной группы погибли через 20-40 дней после ввода опухолевых клеток.
Подобные результаты экспериментов, как считают профессор Димберг и ее коллеги, позволяют надеяться на то, что дальнейшая разработка AAV-LIGHT приведет к созданию первых эффективных терапий, способных останавливать или значительным образом замедлять развитие глиомы у большого числа пациентов с такой формой рака мозга.